버섯나무 혹은 버섯

[스크랩] 표고버섯 원목 재배

전설비 2008. 2. 18. 19:18
   표고버섯 원목재배 기술

   1. 나무의 종류 및 크기

  • 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧음
  • 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋음.
  • 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용함.
  • 원목의 굵기(말구직경)은 10∼15㎝가 적당함.
  • 졸참나무의 수령은 15∼20년생이 알맞고 침수를 자주하는 생표고 재배에 적당함.

   2. 원목의 벌채

  • 벌채 적기는 나무의 단풍이 30∼50%들었을 때이며, 다음은 겨울철로 물이 오르기전인 2월말 까지임.

   3. 토막치기와 건조

  • 잎이 있는 나무는 원목을 벌채한 20여일 후 작은 가지가 말랐을 때 토막치기를 하여야 건조가 빠름.
  • 겨울에 벌채를 할 때에는 토막치기를 동시에 실시 함.
  • 원목의 건조기간은 가는 것은 40∼60일, 굵은 것은 60∼100일 정도임.

   4. 표고버섯의 품종                자세한 사항은 여기로

  • 저온성 품종은 7∼8℃에서 버섯이 잘 발생되며, 균사생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨.
  • 고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으나 품질이 떨어져 생표고용으로 적당함.
  • 저온성 품종: 임협 2, 5호, 산림 1, 3호, 일본의 모리 290호가 있음.
  • 고온성 품종: 임협 1, 7호, 산림 2, 4호, 농기 3호

   5. 종균 접종                      종균선별법은 여기서

  • 종균 접종시기의 일중 최저온도는 5℃, 최고온도는 20℃ 미만이 적당.
  • 종균접종용 구멍의 크기는 톱밥종균을 사용할 때 직경 12㎜, 깊이 25㎜를 기준하며, 굵은 나무를 3∼4㎝로 깊이 뚫음.
  • 원목 1본당의 구멍수는 직경 10㎝, 길이 1.2m일 경우 40개 내외임.
  • 열과 열사이의 간격은 5∼6㎝로 하며, 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형이 되도록 함.
  • 종균을 접종한 후에는 스치로풀 마개를 하거나 송진과 파라핀(양초)을 4:6의 무게비율로 녹여서 붓으로 바름.

   6. 임시눕히기

  • 임시눕히기 장소는 동향 - 남향의 따뜻하고 습도가 높으며 관수가 가능한 곳이 적당.
  • 임시눕히기 장소는 80% 이상의 차광시설을하여 건조가 되지 않도록함.
  • 종균 접종후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유지함.

   7. 본 눕혀두기

  • 본눕히기 기간은 6개월이상 길므로 통풍과 배수가 양호한 동남향∼남향의 양지 바른곳에 함.
  • 자연림을 이용하거나 노지에 70∼80%의 차광막을 이용함(3광 7음)
  • 눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막대를 한다음 골목을 3∼4본씩 30∼45°각도로 세우며, 건조할때는 낮게 세워야함.
  • 눕히기 기간중에는 월1회 또는 7∼8월 장마가 끝나면 반드시 골목의 상하간 뒤집기 작업을 실시.

   8. 세워두기

  • 세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 하므로 통풍이 양호한 3광 7음, 4습4건의 남향, 동남향이 좋으며 물을 사용하기 편리해야 함.
  • 세우기는 평당 20∼30본을 하되 건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록함.

   9. 버섯의 발생 및 수확

1) 버섯의 발생은 골목내의 균사가 완전히 자란 후에 실시해야 수량이 많고 품질이 양호함.
2) 자연발생시는 월 평균 강우량이 150㎜이상, 2∼3일간의 강우량이 30㎜이상은 되어야 함.
3) 중온성, 고온성 품종은 버섯 발생시 골목을 넘어뜨리거나 타목을하여 충격을 주어야 버섯발생이 양호함.

4) 버섯발생을 위한 살수는 2∼3일, 침수는 1∼2일이상 실시하여야 버섯이 잘 발생함. 5) 버섯이 발생한 후 고온성은 3∼4일, 저온성은 7∼10일정도 자란후 수확을 함.
6) 수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양을 시킨후 다시 버섯을 발생시킴.  

< 표 7 > 원목의 균사생장율과 표고버섯 수량

생 장 율(%)

60

65

70

75

80

85

90

95

100

회 수 율(%)

0.5

0.7

1.0

1.3

1.5

1.7

2.0

2.3

2.5

※ 회수율: 원목무게에 대한 건조버섯 무게 비율

   10. 버섯의 건조 및 포장

  • 건조 초기의 온도는 40∼45℃, 환기구는 완전히 개방하여 수분 증발을 촉진시킴
  • 본 건조는 50∼55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2개방.
  • 후기의 건조는 55℃에서 3∼4시간을 유지함.
  • 최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조함.
  • 건조중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도함.
  • 건조가 완전히 끝난 버섯의 수분함량은 13∼14%정도임.
  • 건조버섯은 동고, 항고, 향신등 등급별로 선별, 포장하여 판매함.
출처 : 새송이네 집
글쓴이 : 새송이 원글보기
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