버섯나무 혹은 버섯

[스크랩] 유통실태

전설비 2008. 2. 18. 19:18
 산지유통
    표고종균은 원목(참나무) 배양시 보통 3∼4월에 투입하여 익년 여름 또는 가을 부터 생산을 시작 5년정도 수확할 수 있는데 상품성은 1차년도, 생산량은 2차 년도가 최고이다. 고온성 품종은 여름철에 생표고로, 저온성은 봄, 가을에 생산 건조형태로 판매한다. 공주지방은 생표고 출하가 대부분이고 장흥, 부여 지역은 건표고가 대부분이다.

⊙ 소비지 유통
    서울지역 표고버섯 도매기능을 수행하는 시장은 가락동 도매시장, 경동 및 영 등포등 유사시장이다. 생표고는 상장 경매 품목으로서 가락시장으로 전체 물량 중 70%정도가 반입되고 있으며, 건표고는 경동시장으로 주로 반입되고 있다. 소매 단계는 도매시장내 소매상, 백화점, 슈퍼마켓, 야채(건채)소매상, 차량이동 판매 상(생표고) 등으로서 구색용으로 주로 취급하며 버섯전문 소매상은 거의 없는 실정이다.

⊙ 유통경로
    일반적으로 표고버섯의 주 유통경로는 생산자 → 도매상(위탁도매상) → 중간 도매상 → 소매상 → 소비자의 4단계를 거치고 있다 표준출하규격은 갓직경, 갓두께 등에 따라 특, 상, 보통으로 구분되며, 건표고가 2, 4, 5 kg 단위, 생표 고는2,4kg 단위의 골판지 상자를 이용하도록 되어있다.

⊙ 등급 및 포장
    거래등급은 일반적으로 크기, 색택 등에 따라 상·중·하로 구분 거래되며 출 하포장 단위는 생표고는 4kg 관 단위로, 건표고는 3∼30kg 단위로 PE포대에 포장 출하된다. 표고버섯은 가격이 비싸 대량소비되지 않으므로 소매상에서는 근단위, 또는 g단위 판매가 주를 이룬다. 수출입상의 생표고는 PVC상자에 3kg 씩 소포장후 3단을 결박하여 적재하고 건표고의 경우는 3kg들이 비닐팩에 소포장한 후 5팩을 1상자로 포장하여 적재한다.

o 표고버섯 유통마진 내역 (단위 : %)

구              분

생표고 (공주→서울)

건표고 (부여→서울)

농 가 수 취 율

58.3

61.1

유 통 마 진 율

41.7

38.9

마 진 내 용

직  접 비  용

간접비및 이윤

10.8

30.9

3.6

35.3

단계별 마 진

출  하  단 계

수집반출 단계

도  매 단  계

소  매  단  계

5.7

-

6.0

30.0

2.6

1.9

5.6

28.8

※ 자료 : 농산물 유통실태('94, 농수산물유통공사)

 

o 생표고 유통마진 명세표 (공주→서울) (단위 ; 원/kg, %, 中品)

구          분

금 액

비 율

산      출      근      거

농가수취가격

3,642

58.3

-

포장재비

운 송 비

하 역 비

상장 수수료

-

94

8

256

-

1.5

0.1

4.1

P.V.C 상자이용(회수용)

공주→서울 상자(4관)당 1,500원

도매시장 협정요율 상자당(4관) 130원

6 %

판매가격

4,000

64.0

경락가격(16,000원)/4kg

운 반 비

간접비 및 이윤

8

367

0.1

5.9

경매상→중도매인 점포 배송료 130원

판 매 가 격

4,375

70.0

관당(4kg) 17,500원 판매

운 송 료

감     모

간접비및이윤

94

219

1,562

1.5

3.5

25.0

도매시장→소매시장 1톤트럭 3만원/320kg

5%

판매가격

6,250

100

근(400g)당 2,500원 판매

※ 자료 : 농산물 유통실태('94, 농수산물유통공사)

o 규격, 등급, 포장

구 분

국                    내

표 고 수 출 규 격

생 표 고

건 표 고

등 급

〈건표고〉

보통

특A(화고)

주로 향신

동고,향고

50%개열이하

50%이하

80%이하

   A(동고)

 

향신

80% 〃

80% 〃

80%이상

   B(향상)

 

크 기

 

 

특대

LL : 5 ∼ 6 cm

L : 6 ∼ 7 cm

M : 7 ∼ 8 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

L : 5 ∼ 7 cm

M : 3.4 ∼ 5 cm

S : 2 ∼ 3 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

갓직경(cm)

동고류

7이상

5-7

3-5

3미만

향신류

8이상

6-8

4-6

4미만

 

두꺼운 것

보통인 것

얇은것

 

갓두께(cm)

2이상

1-2

1미만

 

〈생표고〉

 

보통

 

크기

이종혼입 10%이하

20%이하

-

 

 

특대

갓직경(cm)

8이상

6-8

4-6

2-4

갓두께(cm)

1.5이상

1-1.5

1미만

 

포 장

건표고 5, 4, 2kg 골판지상자

생표고 2, 4kg 골판지 상자

PVC 상자

(41.5×32×16.5cm)

3kg씩 소포장 3단 묶음

비닐팩과 골판지상자 3kg비닐팩

소포장후 5팩을 1상자로 함 

※ 자료 : 농산물 표준출하규격집 Ⅲ('95, 농촌진흥청), 품목별 무역정보('95, 농수산물유통공사)

출처 : 새송이네 집
글쓴이 : 새송이 원글보기
메모 :