표고종균은 원목(참나무) 배양시 보통 3∼4월에 투입하여 익년 여름 또는 가을 부터 생산을 시작 5년정도 수확할 수 있는데 상품성은 1차년도, 생산량은 2차 년도가 최고이다. 고온성 품종은 여름철에 생표고로, 저온성은 봄, 가을에 생산 건조형태로 판매한다. 공주지방은 생표고 출하가 대부분이고 장흥, 부여 지역은 건표고가 대부분이다.
⊙ 소비지 유통
서울지역 표고버섯 도매기능을 수행하는 시장은 가락동 도매시장, 경동 및 영 등포등 유사시장이다. 생표고는 상장 경매 품목으로서 가락시장으로 전체 물량 중 70%정도가 반입되고 있으며, 건표고는 경동시장으로 주로 반입되고 있다. 소매 단계는 도매시장내 소매상, 백화점, 슈퍼마켓, 야채(건채)소매상, 차량이동 판매 상(생표고) 등으로서 구색용으로 주로 취급하며 버섯전문 소매상은 거의 없는 실정이다.
⊙ 유통경로
일반적으로 표고버섯의 주 유통경로는 생산자 → 도매상(위탁도매상) → 중간 도매상 → 소매상 → 소비자의 4단계를 거치고 있다 표준출하규격은 갓직경, 갓두께 등에 따라 특, 상, 보통으로 구분되며, 건표고가 2, 4, 5 kg 단위, 생표 고는2,4kg 단위의 골판지 상자를 이용하도록 되어있다.
⊙ 등급 및 포장
거래등급은 일반적으로 크기, 색택 등에 따라 상·중·하로 구분 거래되며 출 하포장 단위는 생표고는 4kg 관 단위로, 건표고는 3∼30kg 단위로 PE포대에 포장 출하된다. 표고버섯은 가격이 비싸 대량소비되지 않으므로 소매상에서는 근단위, 또는 g단위 판매가 주를 이룬다. 수출입상의 생표고는 PVC상자에 3kg 씩 소포장후 3단을 결박하여 적재하고 건표고의 경우는 3kg들이 비닐팩에 소포장한 후 5팩을 1상자로 포장하여 적재한다.
o 표고버섯 유통마진 내역 (단위 : %)
구 분 |
생표고 (공주→서울) |
건표고 (부여→서울) | |
농 가 수 취 율 |
58.3 |
61.1 | |
유 통 마 진 율 |
41.7 |
38.9 | |
마 진 내 용 |
직 접 비 용 간접비및 이윤 |
10.8 30.9 |
3.6 35.3 |
단계별 마 진 |
출 하 단 계 수집반출 단계 도 매 단 계 소 매 단 계 |
5.7 - 6.0 30.0 |
2.6 1.9 5.6 28.8 |
※ 자료 : 농산물 유통실태('94, 농수산물유통공사) |
o 생표고 유통마진 명세표 (공주→서울) (단위 ; 원/kg, %, 中品)
구 분 |
금 액 |
비 율 |
산 출 근 거 | |
생 산 자 |
농가수취가격 |
3,642 |
58.3 |
- |
포장재비 운 송 비 하 역 비 상장 수수료 |
- 94 8 256 |
- 1.5 0.1 4.1 |
P.V.C 상자이용(회수용) 공주→서울 상자(4관)당 1,500원 도매시장 협정요율 상자당(4관) 130원 6 % | |
판매가격 |
4,000 |
64.0 |
경락가격(16,000원)/4kg | |
도 매 상 |
운 반 비 간접비 및 이윤 |
8 367 |
0.1 5.9 |
경매상→중도매인 점포 배송료 130원 |
판 매 가 격 |
4,375 |
70.0 |
관당(4kg) 17,500원 판매 | |
소 매 상 |
운 송 료 감 모 간접비및이윤 |
94 219 1,562 |
1.5 3.5 25.0 |
도매시장→소매시장 1톤트럭 3만원/320kg 5% |
판매가격 |
6,250 |
100 |
근(400g)당 2,500원 판매 | |
※ 자료 : 농산물 유통실태('94, 농수산물유통공사) |
o 규격, 등급, 포장
구 분 |
국 내 |
표 고 수 출 규 격 | ||||||
생 표 고 |
건 표 고 | |||||||
등 급 |
〈건표고〉 |
특 |
상 |
보통 |
특A(화고) |
주로 향신 | ||
동고,향고 |
50%개열이하 |
50%이하 |
80%이하 |
A(동고) |
| |||
향신 |
80% 〃 |
80% 〃 |
80%이상 |
B(향상) |
| |||
크 기 |
|
|
특대 |
대 |
중 |
소 |
LL : 5 ∼ 6 cm L : 6 ∼ 7 cm M : 7 ∼ 8 cm
|
L : 5 ∼ 7 cm M : 3.4 ∼ 5 cm S : 2 ∼ 3 cm
|
갓직경(cm) |
동고류 |
7이상 |
5-7 |
3-5 |
3미만 | |||
향신류 |
8이상 |
6-8 |
4-6 |
4미만 | ||||
|
두꺼운 것 |
보통인 것 |
얇은것 |
| ||||
갓두께(cm) |
2이상 |
1-2 |
1미만 |
| ||||
〈생표고〉 | ||||||||
|
특 |
상 |
보통 |
| ||||
크기 |
이종혼입 10%이하 |
20%이하 |
- |
| ||||
|
특대 |
대 |
중 |
소 | ||||
갓직경(cm) |
8이상 |
6-8 |
4-6 |
2-4 | ||||
갓두께(cm) |
1.5이상 |
1-1.5 |
1미만 |
| ||||
포 장 |
건표고 5, 4, 2kg 골판지상자 생표고 2, 4kg 골판지 상자 |
PVC 상자 (41.5×32×16.5cm) 3kg씩 소포장 3단 묶음 |
비닐팩과 골판지상자 3kg비닐팩 소포장후 5팩을 1상자로 함 | |||||
※ 자료 : 농산물 표준출하규격집 Ⅲ('95, 농촌진흥청), 품목별 무역정보('95, 농수산물유통공사) |
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