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[스크랩] 낚은 고기 피 빼는 방법

전설비 2007. 11. 19. 12:38
낚은 고기 피 빼는 방법

 

요즘 같이 무더운 날씨에서는 자칫 잘못하면 애써 잡은 고기가 쉽게 상하게 되고, 아이스박스에 보관해도 싱싱한 맛을 잃게된다. 그렇다고, 낚은 고기를 버리는 행위는 자연을 모독하는 행위이고, 진정한 낚시인이라 할 수 없다. 귀하게 잡은 고기 맛있게 먹어주는것도.....

그래서 낚은 고기를 더욱 맛있게 보관하기 위해서 피 빼는 방법을 소개하니 우리 회원님들 참고하시기 바랍니다.

 

♠고기 피 뺄 때 주의점
그림(4)번의 위치에 심장이 있다. 칼로 찔러 피를 뺄 때도 심장은 한참동안 움직인다. 이 펌프작용으로 피 빼기가 효율적으로 이루어지도록 이 부분에 상처를 입지 않도록 주의한다.

 

 

1. 물고기 뇌에 칼로 일격을 가한다.
   칼의 위치가 그림의 (1)번에 정확히 일격을 가한다면 고기는 전혀 움직이지 못하게 된다. 잔혹할지 모르지만 일격에 끝내는 편이 고기에게 고통을 덜어주게 된다. 미리 타올등으로 고기의 눈을 가리면 의외로 얌전하게 되어 다루기 쉽다.

 

2. 아가미를 찌른다.
  아가미의 뚜껑을 열고, 아가미의 죽지부분을 칼로 찌른다. 피가 많이 나오면 성공이다. 이때 등골을 절단해 두면 더욱 신선도가 유지된다.

 

3. 꼬리지느러미도...
  꼬리지느러미의 죽지부분도 칼로 찌른다. 이곳은 생각보다 피가 나오지 않는다.

 

4. 마지막으로
  1-3번까지 완료했다면 더욱 피가 잘 빠지도록 잠시(10분 정도) 바닷물에 담궈 둔다. 그후에 바닷물과 얼음을 썪은 것(빙해수)에 담궈 차게 하고, 20-30분 후 고기를 꺼내어 바닷물에 적신 신문지로 감아서 비닐 팩에 넣어 직접 빙해수에 닿지 않도록 하여(얼음에 닿는다면 맛이 떨어진다) 아이스박스에 넣어서 가져오면 신선도가 유지된다.

출처 : 낚시를사랑하는사람들의모임
글쓴이 : 바다로(양회선) 원글보기
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