면·만두류 요리법

쟁반국수 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:54
쟁반국수  
   

열량(1인분 기준) : 679Kcal
활용 : 다이어트, 간식
재료(4인분 기준)
  청상추 40g, 적채 20g, 양배추 80g, 쑥갓 20g, 당근 40g, 다진마늘 4g, 오이 60g, 볶은참깨 2g, 메밀냉면 600g, 설탕 8g, 참기름 4g, 고추장 80g, 식초 20g, 사이다 40g, 겨자 4g, 굵은 고춧가루 20g, 간장 20g, 소금 8g, 쇠고기(양지머리) 180g
 
1. 고추장과 고추가루를 1:5의 비율로 섞고 마늘, 설탕, 참기름, 간장, 식초, 사이다, 소금을 혼합하여 양념장을 만든 다음 겨자를 넣어 잘 섞는다.
2. 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 푹 삶아 건져 편육썰기한다.
3. 상추, 적채, 양배추, 당근, 오이는 얇게 채썰고, 쑥갓은 적당한 길이로 끓어 놓는다.
4. 면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹군 후 사리를 친다.
5. 면을 그릇에 담고 고기와 채소를 고명으로 얹은 다음 양념장을 뿌려낸다.
 
1. 국수를 삶을 때에는 소금을 약간 넣어 서로 붙지 않도록 저어준다.
2. 양념장은 전일 만들어 숙성시켜 사용한다.
 
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
 
 
 

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