당신은 이미 채식주의자? 아니면 이제 채식을 시작하려고 결심
중? 그렇다면 여기 꼭 알아야 할 몇 가지 주의사항이 있다.
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걱정할 건 없다. 채식주의와 육식주의로 편을 갈라 어느쪽이 좋다고 싸움을 붙이려는 게 아니니까.
진실을 말하자면 양쪽 식습관 모두 건강한 식생활이 될 수 있다. 또 둘 다 건강에 치명적인 식생활이 될 수도 있다. 엄밀히 따지면 치즈 스틱도
채식에 들어간다. 이 기사의 포인트는 어느 한쪽의 손을 들어주는 것이 아니라 무모한 채식을 막기 위한 것. 할 거라면 제대로 해보자.
채식에서 중요한 포인트는 몸에 필요한 것을 제대로 섭취하는 것. 당신의 식단에서 어느 날 갑자기 고기를 전부 뺀다면 중요한 영양소가
결핍될 것이다. 이럴 경우 반드시 대체 식품이 있어야 한다. 육식을 하지 않고도 5대 영양소를 골고루 섭취하는 방법.
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단백질 |
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현미, 콩, 강낭콩, 달걀, 유제품, 견과류
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근육, 결합조직, 혈액수송단백질, 효소, 면역체계를 구성하는 주요 성분이다. 만약 부족하면 신체
저항력이 떨어져 쉽게 피로하고 빈혈이 생기기도 한다 |
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철분 |
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영양가를 높인 강화 잡곡, 시리얼, 짙은 녹색 채소류, 콩, 완두콩 |
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철분은 혈액의 주요 단백질인 헤모글로빈 구성성분이다. 매달 생리를 할 때 철분을 잃게 되므로 보충해주지 않으면 빈혈에 걸릴 수도
있다. |
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칼슘 |
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짙은 녹색 채소류, 유제품, 해조류 |
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칼슘은 뼈와 치아의 형성, 혈액 응고, 근육의 수축과 이완에 매우 중요하다. 우리 몸은 30대 초반까지 칼슘을 뼈 속 저장소에
축적시켜놓는 습성이 있다. |
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아연 |
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콩, 견과류, 잡곡, 맥아 |
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아연은 철분과 함께 작용하는 영양소. 상처를 치료하고 손상된 근육과 조직을 복원시키는 데 필수 요소다. 깨끗한 피부를 가꾸는 데 아연은
중요한 영양소. |
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비타민 B12 |
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달걀, 유제품 |
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비타민 B12가 결핍되면 악성 빈혈에 걸릴 수 있다. 또 건강한 적혈구와 뇌기능, 신경 계통을 위해서는 비타민 B12가 꼭
필요하다. |
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