음식에관한 노하우~~

대체 조미료 ,천연가루, 천연장, 소스

전설비 2006. 4. 18. 23:17

조미료 대용! 채소&곡물&건어물로 만든 자연식 재료

 

 

대체 조미료, 천연가루·천연장·소스


천연 조미료는 꽤 오래 전부터 각광받기 시작한 양념 중 하나. 해산물이나 생선, 채소, 곡물 등을 가루로 내어 활용하거나 간장, 소스 등으로 만들어 사용하는 것이 요령. 천연 조미료는 어떻게 만들어서 어떻게 조리하는 것이 좋을까?
천연가루와 천연장, 2가지 대표 천연 양념에 대한 쿠킹 보고서.


천연 조미료의 종류와 건강 이야기
천연 양념이 조미료 대신 맛을 낼 수 있을까?

요리의 감칠맛을 살리기 위해 주로 사용되는 조미료. 인공 조미료를 억제하는 식탁이 늘고 있기는 하지만 여전히 빼놓을 수 없는 주방의 메인 양념으로 꼽히고 있기도 하다. 그러나 인공 조미료의 화학 성분에 대해서는 이미 수없이 언급되었던 만큼 천연 조미료에 눈을 돌려보는 지혜가 필요하다. 몇 가지 천연 양념을 만들어두면 화학 성분 없이도 단맛, 감칠맛을 낼 수 있으므로 배워두고 활용해보자.


가루로 내서 쓰는 천연 양념
각종 건어물이나 해산물, 채소, 곡물 등 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 잘 말려서 빻아두기만 해도 음식의 맛을 내는 조미료로 활용할 수 있다. 콩가루와 멸치가루를 비롯해 다시마, 홍합, 버섯 등 다양한 재료들이 천연 양념의 재료로 쓰인다.


간장, 된장, 고추장, 소스로 쓰이는 천연 양념 
음식을 만들 때 빠질 수 없는 것이 장류. 간장이나 된장, 고추장 등에 다양한 재료들을 섞어 천연장으로 만들어두면 조미료를 따로 넣지 않고도 맛있는 요리를 완성할 수 있다. 또한 여러 가지 재료를 혼합해 만든 소스도 밀폐용기에 제대로 보관하면 쉽고 빠른 요리를 위한 파트너로 활용할 수 있다. 

 

천연가루 만들기
어떤 재료가 있을까? 어떻게 만들까?



1. 다시마북어가루
포 북어가 가루 내기에 좋다. 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 갈아 동량으로 섞어 콩나물국, 조갯국 등의 맑은 국물에 이용한다.

2. 새우가루
물기 없이 마른새우를 분쇄기에 갈아 밀봉해두고 쓴다. 나물무침, 된장찌개, 쌈장, 맑은 국 등에도 좋다.

3. 견과류가루
땅콩, 아몬드, 호두 등 좋아하는 견과류를 곱게 갈아 반드시 밀폐 보관한다. 과일이나 고기 요리 소스 등에 이용하거나, 각종 샐러드 등에 뿌려 먹는다.

4. 들깨가루
고사리, 도라지, 취 등 나물의 볶음, 무침 등에 이용하거나 육개장 등의 얼큰한 국물 요리에 이용한다.

5. 홍합가루
해물을 활용해서 맛을 내는 국물 요리나 각종 채소 무침, 달걀찜 등을 할 때 넣으면 맛이 살아난다.

6. 호박가루
당근가루와 마찬가지로 적당하게 말려서 분쇄기나 믹서에 갈아서 죽으로 만들어 먹는다. 

7. 콩가루
볶은 콩가루를 사용해야 고소하다. 깨소스를 만들 때 넣거나 된장 등의 무침 양념, 고기 등을 찍어 먹는 소스에 곁들여도 좋다.

8. 당근가루
잘게 잘라 꾸덕꾸덕 말린 것을 분쇄기에 간다. 쌀가루 죽이나 쌀알 죽에도 좋고 우유에 넣어 먹어도 좋다.

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