조미료 대용! 채소&곡물&건어물로 만든 자연식 재료
대체 조미료, 천연가루·천연장·소스
천연 조미료는 꽤 오래 전부터 각광받기 시작한 양념 중 하나. 해산물이나 생선, 채소, 곡물 등을 가루로 내어 활용하거나 간장,
소스 등으로 만들어 사용하는 것이 요령. 천연 조미료는 어떻게 만들어서 어떻게 조리하는 것이 좋을까?
천연가루 만들기 1. 다시마북어가루 포 북어가 가루 내기에 좋다. 다시마와 북어를 각각 분쇄기에 갈아 동량으로 섞어 콩나물국, 조갯국 등의 맑은 국물에 이용한다. 2. 새우가루 물기 없이 마른새우를 분쇄기에 갈아 밀봉해두고 쓴다. 나물무침, 된장찌개, 쌈장, 맑은 국 등에도 좋다. 3. 견과류가루 땅콩, 아몬드, 호두 등 좋아하는 견과류를 곱게 갈아 반드시 밀폐 보관한다. 과일이나 고기 요리 소스 등에 이용하거나, 각종 샐러드 등에 뿌려 먹는다. 4. 들깨가루 고사리, 도라지, 취 등 나물의 볶음, 무침 등에 이용하거나 육개장 등의 얼큰한 국물 요리에 이용한다. 5. 홍합가루 해물을 활용해서 맛을 내는 국물 요리나 각종 채소 무침, 달걀찜 등을 할 때 넣으면 맛이 살아난다. 6. 호박가루 당근가루와 마찬가지로 적당하게 말려서 분쇄기나 믹서에 갈아서 죽으로 만들어 먹는다. 7. 콩가루 볶은 콩가루를 사용해야 고소하다. 깨소스를 만들 때 넣거나 된장 등의 무침 양념, 고기 등을 찍어 먹는 소스에 곁들여도 좋다. 8. 당근가루 잘게 잘라 꾸덕꾸덕 말린 것을 분쇄기에 간다. 쌀가루 죽이나 쌀알 죽에도 좋고 우유에 넣어 먹어도 좋다. |
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