구이류

미트로프

전설비 2006. 4. 4. 23:07
미트로프  
   

열량(1인분 기준) : 361Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티
재료(4인분 기준)
  쇠고기400g, 달걀4개, 오이피클4개, 양파2개, 후춧가루, 소금, 식용유, 빵가루1컵 * 소스 - 우스터소스2큰술, 토마토케첩4큰술, 양파
 
1. 쇠고기는 살코기로 준비해 잘게 다지고 달걀은 노른자가 가운데 오도록 굴여가며 삶아 껍데기를 벗기고 길게 2등분 한다.
2. 오이 피클은 살짝 씻어 길게 4등분하고, 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2등분한 뒤 다지듯이 잘게 썬다.
3. 다진 쇠고기를 그릇에 담고 양파 썬 것과 빵가루를 넣은 뒤, 후추가루와 소금을 넣어 반죽한다. 양파 썬 것의 일부는 남겨둔다.
4. 도마 위에 쿠킹포일을 깔고 기름을 바른 뒤 쇠고기를 약간 도톰하게 놓는다. 달걀과 오이피클을 쇠고기 위에 얹어서 단단하게 썬다.
5. 쿠킹 포일에 싸 놓은 쇠고기를 오븐에 넣고 200℃에서 20분간 구운 다음 식혀서 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 접시에 소스을 담고 썰어 놓은 미트 로프를 얹어 낸다.
 
1. 소스는 냄비에 분량을 재료들을 넣어 끓여 낸다.
 
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.