구이류

로스트치킨

전설비 2006. 4. 4. 23:06
로스트치킨  
   

열량(1인분 기준) : 343Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주
재료(4인분 기준)
  닭1마리, 양파1개, 당근1/2개, 셀러리2줄기, 식용유, 소금, 후춧
 
1. 닭은 통째로 준비하여 내장을 꺼내고 말끔히 씻어 물기를 없앤 후, 구울 때 오그라들지 않도록 포크로 군데군데 찔러 준다.
2. 양파는 굵게 채썰고, 당근, 셀러리도 손질하여 양파 크기로 썬다. 채썬 야채에 소금, 후춧가루를 넣어 고루 버무린다.
3. 닭의 뱃속에 준비한 야채를 3/4정도 채워 넣고 대꼬챙이로 아물린다. 닭날개를 꺾어 무명실로 묶고 다리를 모아 잡아 실로 묶어서 모양을 다듬는다.
4. 오븐 팬 위에 닭의 뱃속에 넣고 남은 야채를 깐 다음, 기름을 둘러 뿌리고 닭은 얹는다. 기름에 소금, 후춧가루를 섞어 닭의 표면에 붓으로 골고루 바르고, 160℃로 예열한 오븐에 넣어 60분간 굽는다.
 
1. 굽는 도중에 다주 꺼내서 흘러 내린 기름을 껍질로 구석구석 발라준다.
 
1. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.