구이류

돼지고기 야채구이

전설비 2006. 4. 4. 23:01
돼지고기야채구이  
   

열량(1인분 기준) : 214Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티
재료(4인분 기준)
  돼지고기300g, 양송이4개, 양파1/2개, 당근1/2개, 토마토케첩3큰술, 버터3큰술, 우스터소스1큰술, 빵가루5큰술, 소금, 후춧가루, 식용유
 
1. 돼지고기는 0.5cm 두께로 썰어 소금, 후춧가루를 뿌려 기름을 두른 팬에 지져 낸다.
2. 양송이는 껍질을 벗기고 손질하여 얄팍하게 저며 썰고, 양파는 손질하여 가늘게 채썬다. 당근은 1cm 크기로 납작하게 썬다.
3. 프라이팬에 버터 1큰술을 넣고 불에 올려 녹으면 당근, 양파, 양송이 순서로 볶는다 야채가 익으면 토마토케첩과 우스터소스를 넣오 고루 섞는다.
4. 준비한 돼지고기 위에 볶은 야채를 적당량씩 얹고 빵가루르 뿌린다. 버터를 조금씩 얹은 다음 180℃의 오븐에 구워 15분간 굽는다.
 
1. 다른 야채를 사용하여도 좋다.
 
1. 돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다.