국·탕·찌게·전골 요리법 쑥된장국 전설비 2006. 4. 2. 21:12 쑥된장국 열량(1인분 기준) : 56Kcal 활용 : 일상식 재료(4인분 기준) 쑥 400g, 국물용멸치 20g, 된장 2큰술, 쌀드물 6컵 1. 쑥은 뿌리를 잘라내고 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2. 쌀뜨물에 국물용멸치로 멸치국물을 우려낸다. 3. 2의 국물에 된장 2큰술을 풀어넣고 끓이다가 준비해두었던 쑥을 넣고 잠깐만 끓인다. 1. 쑥은 오래 끓이지 않도록 한다. 저작자표시 비영리 변경금지