국·탕·찌게·전골 요리법 신김치찌개 전설비 2006. 4. 2. 21:12 신김치찌개 열량(1인분 기준) : 153Kcal 활용 : 일상식 재료(4인분 기준) 신김치1/2포기, 쇠고기(다진것)80g, 두부1/2모, 실파100g, 된장3큰술, 고춧가루2작은술, 소금, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루, 쌀뜨물3컵 * 쇠고기 양념 - 다진마늘1/2큰술, 국간장1작은술, 후춧가루 1. 신김치는 속을 털어내고 6~7cm길이로 길게 썬다. 2. 썰어 놓은 김치에 참기름, 깨소금을 넣어 양념한다. 3. 쇠고리는 다진 것을 준비하여 양념으로 밑간을 한다. 4. 두부는 4cm, 실파는 2cm길이로 썰어 놓는다. 5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 체에 넣어 곱게 거른다. 6. 보글보글 끓는 국물에 소금을 넣어 간을 맞춘다. 1. 너무 시어진 김치는 하루 정도 물에 담가 놓은 후 조리하는 것이 좋다. 1. 칼로리가 낮으며 비타민 A, C가 풍부하고 단백질 조성도 좋다. 탄수화물의 약 1/2이 환원당이고 미량의 비환원당이 있으며, 미량의 전분과 많은 연한 섬유가 함유되어 있다. 배추의 열량은 100g당 25kcal로 비교적 적다 저작자표시 비영리 변경금지