전설비 2006. 4. 2. 21:10
상추냉국  
   

열량(1인분 기준) : 25Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  상추200g, 붉은고추1개, 소금, 다진 파2작은술, 다진 마늘1작은술, 깨소금, 국간장, 물5컵
 
1. 상추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다음 찬물에 헹궈서 물에 담가 놓는다.
2. 붉은고추는 깨끗이 씻고 반을 갈라서 씨를 뺀다음 어슷썬다.
3. 상추는 물기를 꼭 짜서 다진 파, 마늘, 깨소금, 국간자으로 양념한 다음 잠시 동안 둔다.
4. 차게 식힌 물에 국간장과 식초로 간한 다음 양념한 상추에 국물을 붓는다.
 
1. 상에 낼 때 얼음을 몇 조각 띄우면 시원해서 감칠맛이 난다.
 
1. 상추는 날것으로 먹기 때문에 조리에 의한 영양분의 손실이 적다. 칼슘, 철 등의 미네랄 성분과 비타민 등이 풍부하며, 사과산이나 구연산 등을 함유하고 있어서 상큼한 맛이 난다. 상추의 당류는 대부분이 포도당이며 채소치고는 비타민 C가 적게 함유된 편이다.