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상추냉국 |
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열량(1인분 기준) : 25Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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상추200g, 붉은고추1개, 소금, 다진 파2작은술, 다진 마늘1작은술, 깨소금, 국간장,
물5컵 | |
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1. |
상추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다음 찬물에 헹궈서 물에 담가 놓는다. |
2. |
붉은고추는 깨끗이 씻고 반을 갈라서 씨를 뺀다음 어슷썬다. |
3. |
상추는 물기를 꼭 짜서 다진 파, 마늘, 깨소금, 국간자으로 양념한 다음 잠시 동안 둔다. |
4. |
차게 식힌 물에 국간장과 식초로 간한 다음 양념한 상추에 국물을
붓는다. | |
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1. |
상에 낼 때 얼음을 몇 조각 띄우면 시원해서 감칠맛이
난다. | |
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1. |
상추는 날것으로 먹기 때문에 조리에 의한 영양분의 손실이 적다. 칼슘, 철 등의 미네랄 성분과 비타민 등이 풍부하며,
사과산이나 구연산 등을 함유하고 있어서 상큼한 맛이 난다. 상추의 당류는 대부분이 포도당이며 채소치고는 비타민 C가 적게 함유된
편이다. |
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