전설비 2006. 4. 2. 21:08
불고기전골  
   

열량(1인분 기준) : 365Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  쇠고기500g, 숙주200g, 양파1개, 청경채300g, 배즙4큰술, 식용유 * 야채국물 - 물4컵, 당근50g, 대파, 생강, 통후추, 셀러리1줄기 * 쇠고기양념장 - 간장5큰술, 다진 파2큰술, 다진 마늘1큰술, 설탕2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 후춧가루
 
1. 쇠고기는 불고기 감으로 얇게 썰은 것을 준비해서 6mc길이로 썬다.
2. 숙주는 지저분한 꼬리만 다듬어 씻어서 물기를 뺀다. 양파는 둥글게 썰고, 청경채는 줄기와 잎이 구분되도록 반으로 썬다. 야채 국물용 당근, 대파, 생강, 셀러리는 다듬어 큼직하게 썬다.
3. 쇠고기는 배를 갈아 만든 즙을 넣어 10분간 재었다가 양념장을 준비해서 버무린다.
4. 물4컵에 당근과 셀러리, 대파, 생강, 통후추를 넣고 1시간 정도 끓여서 물의 양이 2/3정도로 줄고 야채가 흐물흐물해질 때까지 끓인 음 물기를 짠 베보자기에 걸러 육수를 만든다.
5. 전골 냄비를 달군 다음 식용유를 두르고 먼저 양파를 볶다가 청경채와 숙주, 쇠고기를 함께 넣어서 볶는다.
6. 재료가 다 볶아지면 살짝 잠길 정도만 육수를 붓고 한소끔 끓인다.
 
1. 불고기는 미리 양념에 재어 간이 고기에 충분히 배게 한 다음 조리해야 고기 자체뿐 아니라 국물맛도 좋아진다.
 
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.