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배추꼬리국 |
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열량(1인분 기준) : 210Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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배추꼬리2뿌리, 쇠고기150g, 배춧잎(작은것)200g, 된장4큰술, 대파3뿌리, 국간장2큰술,
소금 | |
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1. |
배추꼬리는 잘 씻고 도톰하게 비져썰기 한다. |
2. |
배추는 3cm폭으로 썰거나 손으로 대강 뜯어서 소금물에 넣고 손으로 힘줘서 주물러 씻은 다음 흐르는 찬물에 행구워
물기를 뺀다. |
3. |
쇠고기는 납작하게 썰고 대파는 도톰하게 어슷썰기한다. |
4. |
물을 끓인 다음 된장을 체에 밭쳐서 깍지 없이 푼다. |
5. |
된장 푼 물을 팔팔 끓인 다음 쇠고기와 배추꼬리, 배추를 넣어서 재료가 다 익을 때까지 충분히
끓인다. |
6. |
배추꼬리가 무르고 국맛이 시원하게 우러하면 어슷 썬 대파를 넣고 국간장, 소금으로 간하여 한소끔 더
끓인다. | |
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1. |
배추의 밑동 부분을 가리키는 배추꼬리는 시중에서 쉽게 볼 수 있는 흔한 야채는 아니다. 제철이 아니라 구하기 힘들면
순무를 대신 넣어 끓여도 비슷한 맛을 낼 수 있다. | |
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