전설비 2006. 4. 2. 20:58
감자미역찌개  
   

열량(1인분 기준) : 95Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  감자200g, 쇠고기(다진 것)100g, 미역(불린 것)200g, 고추장2큰술, 간장2큰술, 후춧가루, 식용유, 쌀뜨물2컵 * 쇠고기양념 - 다진마늘1/2작은술, 소금, 참기름, 후춧가루
 
1. 감자는 2등분 혹은 4등분하여 찬물에 담가 녹말을 빼 둔다.
2. 쇠고기는 다진 것으로 준비하여 마늘, 소금, 참기름, 후춧가루 양념으로 재어 놓는다.
3. 미역은 물에 담가 불려서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
4. 냄비에 기름을 조금 두르고 달군 다음 감자와 양념장에 재어둔 쇠고기를 넣고 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 쌀뜨물을 붓고 고추장과 간장으로 간을 한다.
5. 국물이 한소끔 끓으면 불려 놓은 미역을 넣고 보글보글 끓인다.
6. 끓고 있는 찌개에 다진 마늘이나 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 불에서 내린다.
 
1. 감자를 찬물에 담가 두는 이유는 녹말 성분의 제거에도 목적이 있지만 감자 껍질을 벗겨 실온에 그냥 두게 되면 표면이 갈색으로 변하기 때문에 물에 담가 놓는 것이다.
 
1. 감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는 100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어 건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로 들어있다.
1. 미역은 알칼리성식품으로 비타민과 무기질이 함유되어 있다.