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감자미역찌개 |
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열량(1인분 기준) : 95Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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감자200g, 쇠고기(다진 것)100g, 미역(불린 것)200g, 고추장2큰술, 간장2큰술, 후춧가루, 식용유, 쌀뜨물2컵 * 쇠고기양념
- 다진마늘1/2작은술, 소금, 참기름, 후춧가루 | |
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1. |
감자는 2등분 혹은 4등분하여 찬물에 담가 녹말을 빼 둔다. |
2. |
쇠고기는 다진 것으로 준비하여 마늘, 소금, 참기름, 후춧가루 양념으로 재어 놓는다. |
3. |
미역은 물에 담가 불려서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다. |
4. |
냄비에 기름을 조금 두르고 달군 다음 감자와 양념장에 재어둔 쇠고기를 넣고 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 쌀뜨물을
붓고 고추장과 간장으로 간을 한다. |
5. |
국물이 한소끔 끓으면 불려 놓은 미역을 넣고 보글보글 끓인다. |
6. |
끓고 있는 찌개에 다진 마늘이나 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 불에서
내린다. | |
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1. |
감자를 찬물에 담가 두는 이유는 녹말 성분의 제거에도 목적이 있지만 감자 껍질을 벗겨 실온에 그냥 두게 되면 표면이
갈색으로 변하기 때문에 물에 담가 놓는 것이다. | |
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1. |
감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는
100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어
건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로
들어있다. |
1. |
미역은 알칼리성식품으로 비타민과 무기질이 함유되어 있다. |
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