전설비 2006. 4. 2. 20:57
가지냉국  
   

열량(1인분 기준) : 33Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  가지 2개, 다시마 15cm, * 양념- 파, 마늘, 깨소금, 멸치, 소금, 식초, 고춧가루
 
1. 가지는 쪄서 먹기 좋게 찢어 놓는다.
2. 4컵의 물에 다시마와 멸치를 넣고 끓여 차게 식힌 후 소금, 식초, 깨소금, 고춧가루, 다진파, 마늘로 조리한다.
3. ②의 육수에 얼음을 띄우고 가지를 띄워 낸다.
 
1. 가지냉국에 쓰는 가지는 연한 것으로 한다.
 
1. 가지는 당질, 무기물, 비타민 등의 함량이 다른 야채에 비해 적으며 영양가도 가장 낮은것으로 되어 있다. 껍질의 색깔은 안토시아닌 색소에 의한 것이며 열량은 75kcal/100g 정도이다.