면·만두류 요리법 튀김우동 만드는법 전설비 2006. 4. 2. 20:54 튀김우동 열량(1인분 기준) : 590Kcal 활용 : 일상식, 간식 재료(4인분 기준) 생우동1200g, 깻잎12장, 맛살80g, 다시마 국물16컵, 맛술4큰술, 간장8큰술, 밀가루2컵, 얼음물2컵, 달걀2개, 식용유 1. 냄비에 다시마 국물을 붓고 한소끔 끓인 후 맛술과 간장을 넣어 맛을 낸다. 둥근 볼에 달걀과 얼음물을 넣어 골고루 섞은후 밀가루를 넣고 살짝만 젓는다. 2. 깻잎은 길이로 2등분한 후 다시 적당한 두께로 채썰듯 썬다. 맛살은 적당한 두께로 작게 토막낸다. 3. 미리 안들어둔 튀김옷에 준비한 깻잎과 맛살을 넣고 섞은 후 적당히 열이 오른 기름에 젓가락으로 조금씩 떼어내듯 넣어 튀긴다. 4. 생우동은 뜨거운 국물에 생우동을 넣고 한 번 끓인 후 오목한 우동 그릇에 담고 튀김을 위에 얹어 낸다. 1. 튀김 우동에 얹는 튀김 재료로는 새우나 깻잎, 고구마 등이 잘 어울린다. 저작자표시 비영리 변경금지