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고기 만두국 |
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열량(1인분 기준) : 330Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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밀가루2컵, 소금, 돼지고기100g, 배추김치1/2포기, 두부1/2모, 숙주50g, 달걀1개, 파1/2뿌리, 참기름1작은술 * 갖은양념
- 파1/2뿌리, 마늘2쪽, 깨소금1/2큰술, 참기름1/2큰술, 소금, 후춧가루 * 장국 - 쇠고기50g,
국간장2큰술 | |
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1. |
밀가루에 소금, 물을 넣고 반죽해 만두피를 만든다. |
2. |
숙주는 데친 다음 잘게 썰고, 두부는 베보자기에 싸서 물기를 짜고 으깬다. 돼지고기는 잘게 다진다. 배추김치는 곱게
다지고 파는 어슷하게 썬다. |
3. |
준비된 돼지고기, 숙주, 두부, 배추김치를 섞어서 갖은 양념한 후 달걀을 깨뜨려 넣고 치대어 만두소를 만들어 만두를
빚는다. 달걀의 일부는 지단으로 만들어 고명으로 쓴다. |
4. |
냄비에 물을 붓고 쇠고기를 썰어 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 국간장으로 간을 한 다음 빚어 둔 만두를 넣어 한소끔 더
끓인 후 파를 넣는다. |
5. |
만두가 익으면 그릇에 담고 달걀 고명을 얹고 참기름을 뿌려
낸다. | |
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1. |
만두소의 육류로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등이 쓰이는데 요즘은 쇠고기와 돼지고기를 반반씩 섞어 쓰기도
한다. | |
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1. |
돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이
풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차
다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다. |
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