면·만두류 요리법

고기 만두국 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:52
고기 만두국  
   

열량(1인분 기준) : 330Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  밀가루2컵, 소금, 돼지고기100g, 배추김치1/2포기, 두부1/2모, 숙주50g, 달걀1개, 파1/2뿌리, 참기름1작은술 * 갖은양념 - 파1/2뿌리, 마늘2쪽, 깨소금1/2큰술, 참기름1/2큰술, 소금, 후춧가루 * 장국 - 쇠고기50g, 국간장2큰술
 
1. 밀가루에 소금, 물을 넣고 반죽해 만두피를 만든다.
2. 숙주는 데친 다음 잘게 썰고, 두부는 베보자기에 싸서 물기를 짜고 으깬다. 돼지고기는 잘게 다진다. 배추김치는 곱게 다지고 파는 어슷하게 썬다.
3. 준비된 돼지고기, 숙주, 두부, 배추김치를 섞어서 갖은 양념한 후 달걀을 깨뜨려 넣고 치대어 만두소를 만들어 만두를 빚는다. 달걀의 일부는 지단으로 만들어 고명으로 쓴다.
4. 냄비에 물을 붓고 쇠고기를 썰어 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 국간장으로 간을 한 다음 빚어 둔 만두를 넣어 한소끔 더 끓인 후 파를 넣는다.
5. 만두가 익으면 그릇에 담고 달걀 고명을 얹고 참기름을 뿌려 낸다.
 
1. 만두소의 육류로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등이 쓰이는데 요즘은 쇠고기와 돼지고기를 반반씩 섞어 쓰기도 한다.
 
1. 돼지고기의 수분함량은 43~59%로 쇠고기(45~75%)보다 약간 적다. 단백질 함량은 13~17%이며 필수아미노산이 풍부하다. 지방함량의 경우에는 쇠고기보다 많아 23~33% 정도이며 비타민은 B 복합체가 많다. 돼지고기는 보수력이 좋지 못해 방치해 두면 점차 다량의 즙액이 생겨 가열 또는 조리시에 손실이 많다.