건강에 관한 노하우

위에 좋은 음식들

전설비 2006. 3. 29. 23:06

 

1_단호박
베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 위의 점막을 보호하며, 항산화 작용이 뛰어나 위암을 예방하는

효과도 있다. 영양 손실 없이 섭취하려면, 그대로 쪄 먹는 것이 가장 좋다.

 

2_찹쌀
위를 튼튼하게 만들고 소화 흡수가 잘 되어 위장병이 있는 사람에게 좋은 재료이다. 찹쌀은

성질이 따뜻해 위가 차서 소화가 잘 안 되는 사람에게 좋다.

 

3_양배추
항궤양 성분인 비타민 U가 들어 있어 위를 보호한다. 비타민 U는 다른 야채에 거의 없어,

양배추만의 비타민이라고 할 수 있다.

위궤양이 있는 사람이라면 양배추즙을 매일 마시면 효과를 볼 수 있다.

 

4_율무
소화가 잘 되므로 위가 약한 사람에게 좋다. 진통·소염 작용이 있기 때문에, 위염뿐 아니라

소화성 궤양 환자에게도 효과가 있다.

소화력이 좋지 않다면 평소 율무차를 꾸준히 마신다.

 

5_브로콜리
비타민 A와 C, 철분, 칼슘 등이 풍부하다. 위암과 위궤양의 원인으로 알려진 박테리아

헬리코박터 파일로리를 죽이는 성분이 들어 있다.

 

6_꿀
포도당, 과당 같은 당분 외에 단백질, 미네랄, 비타민 B1·B2·B6·E, 아미노산 등이 다양하게

들어 있는 영양 식품이다.

소화가 잘 되기 때문에 위가 약한 사람에게 좋다.

 

7_우유
필수 아미노산이 풍부하고, 칼슘과 비타민 B2가 많다. 특히 칼슘이 산을 중화시키는 작용을

하기 때문에 위산과다나 위궤양을 치료, 예방하는 효과가 있다. 우유의 지방은 미립자로

유화되어 있어 소화 흡수가 잘 된다.

 

8_시금치
소화가 잘 된다. 잎에는 철분이 들어 있고, 뿌리의 붉은 부분에는 조혈 성분인 코발트가 들어

있어 위를 튼튼하게 한다. 특히 술 때문에 위와 장에 쌓인 열과 독을 푸는 효과가 탁월해,

술을 많이 마시는 사람에게 좋다

 

9_당근
비타민 A가 풍부하고, 위를 보호하는 베타카로틴이 듬뿍 들어 있다. 기름으로 조리해 먹으면

베타카로틴의 흡수율을 훨씬 높일 수 있다. 갈아 마실 때는 강판에 갈고 건더기까지 다 먹는

것이 좋다.

 

10_사과
위와 장의 기능을 좋게 한다. 유기산이 소화액의 분비를 촉진해 소화가 잘 되고, 위장 내부를

살균하는 효과도 있다.

식이 섬유인 펙틴 성분이 들어 있어 변비와 설사에도 좋다.

 

11_감자
점막을 튼튼하게 해 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양 등이 있는 사람에게 좋다.

특히 알기닌이라는 성분이 위벽에 막을 만들어 위를 보호한다.

 

12_마늘
위장을 튼튼하게 하고, 식욕을 돋운다. 위장을 따뜻하게 해 소화를 돕고, 특히 고기와 함께

먹으면 소화를 돕는다. 하루에 2~3쪽 먹는 것이 적당한데, 공복에 먹으면 위벽을 자극해 오히려

위염을 일으킬 수 있으므로 주의한다.

 

 

 

 ex) 된장비빔밥(위튼튼아침식사)

 

 

 

■ 준비할 재료

밥 3공기, 상추잎 10장, 양배추잎 3장, 새송이버섯 ½개, 당근 ¼개, 된장 1큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 약간

■ 만드는 법

1 상추와 양배추잎은 씻어 물기를 털고 굵게 채썬다.

2 새송이버섯과 당근은 채썰어, 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

3 넓은 그릇에 상추와 양배추채, 데친 버섯과 당근을 넣은 뒤, 된장과 참기름, 통깨를 넣어 고루 섞는다.

4 그릇에 밥을 담고 된장으로 무친 야채를 듬뿍 올린다

 

 

바나나생크림샐러드(위튼튼건강음식)

 

 

 

■ 준비할 재료

바나나 4개, 호두 3개, 휘핑 크림 ⅓컵, 설탕 1큰술, 메이플 시럽 1큰술

■ 만드는 법

1 바나나는 껍질을 벗기고 1~2cm 크기로 토막 낸다.

2 호두는 껍질 벗겨 굵게 다진다.

3 거품 내지 않은 휘핑 크림에 설탕을 넣고 거품기로 저어 거품을 낸다. 거품은 부드럽게 흘러내리는 정도가 적당하다.

4 바나나를 그릇에 담고 거품 낸 크림을 얹은 뒤, 다진 호두와 메이플 시럽을 얹어낸다